Oleh-oleh Belajar SEO & SEM di Google Gapura Digital

2
1016

Sebelum gw masuk ke materi yang gw dapet selama workshop, gw akan share tentang apa itu Google Gapura Digital. Jadi sekarang Google punya program buat kita semua khususnya yang ada di Jakarta, Bandung dan Surabaya, untuk menjadikan UMKM atau yang punya bisnis bisa siap dionlinekan. Katanya sih nanti setelah lebaran akan ada tambahan dibeberapa kota besar di Indonesia.

Google Gapura Digital
Google Gapura Digital

Workshop ini free Sob, jadi kalian cuma daftar secara online aja, nanti dapet email konfirmasi. Kalo gw kemaren pas daftar masuk waiting list, tapi beruntung akhirnya dapet seat juga. Ini link daftarnya https://gapuradigital.withgoogle.com/workshops/jakarta

kelas di google gapura digital
kelas di google gapura digital

Di Google Gapura Digital memiliki tiga kelas yaitu Siap Digital, Handal Digital dan Kelas Berbagi. Siap digital ini kelas paling awal, yang didalemnya ada panduan dunia digital, tips buat website efektif, google untuk bisnismu, dan pengenalan SEO & SEM.

keadaan kelas di google gapura digital
keadaan kelas di google gapura digital

Kalo ikut semua sub kelas di siap digital nanti kalian bisa dapet tiket ikut kelas handal digital. Menurut gw Google keren banget promosinya Sob, gimana gak. Didalem kelas mereka promosi produk mereka, tapi jangan salah semua bermanfaat kok Sob, apalagi ikutannya GRATIS :p

Belajar Bareng SEO dan SEM
Belajar Bareng SEO dan SEM

Ok langsung masuk aja ke Oleh-oleh yang gw dapet selama ikut kelas SEO dan SEM. Yang pertama gw akan bahas SEO atau Search Engine Optimation. Penjelasan teknis bisa langsung google aja ya Sob hahaha.. intinya bagaimana bisa membuat website kalian ada di halaman pertama mesin pencari misalnya google pas orang lain mencari tentang yang kalian jual atau promosikan.

contoh seo
contoh seo

Udah paham belom Sob? gini Sob, misalnya gw buat blog ini yang isinya tentang jalan-jalan ke Derawan, nah gimana caranya gw bisa buat web gw tampil dihalaman pertama ketika orang ketik di google “jalan-jalan kederawan”. Begono Sob.

Yang pertama yang lo harus tau Sob, bagaimana cara mesin pencari itu bekerja, yaitu :

  1. Crawling (Penelusuran)
  2. Indexing (Pengnyusunan)
  3. Rating (Peringkat)
  • Crawling atau Penelusuran ini dilakukan google untuk merecord konten yang ada di website oleh robots dan spiderbot. Jadi seluruh website yang sudah dipublish akan direcord, “jadi hati-hati bagi yang suka mempublish ke Internet yang aneh-aneh, karena walaupun diapus, datanya masih ada di database”, kata narasumbernya.
  • Indexing atau penyusunan dari hasil penelurusan sebagai sumber informasi.
  • Yang terakhir adalah Rating. Semakin tinggi ratingnya semakin tampil diahalaman pertama dan yang paling atas.

Oke sob sampe sini udah tau cara kerja mesin pencari? Simple Kan Sob? Nah yang jadi challenge adalah, bagaimana membuat website kita bahkan konten kita dapat di telusuri google dan bisa mendapatan rating yang tinggi agar bisa tampil di halaman pertama.

Yang perlu diperhatikan ketika membuat konten adalah :

  • Judul halaman harus related dengan isi.
  • Isi halaman harus sesuai dengan bisnis usaha atau tema website kita.
  • Gambar halaman harus ada nama, deskripsi dan detail.
  • Menggunakan keyword yang sesuai dengan isi konten dan yang lagi trend.
gambar halaman website
gambar halaman website

Dengan cara diatas konten dan website kalian bisa masuk dalam penelusuran oleh Bot Google Sob. Ini baru masuk ke halaman Google walaupun gak tau urutan halaman ke berapa 😀

Abis itu perbanyak review website atau konten lo Sob. Semakin banyak review di Internet entah itu di Social media, di website orang lain, maka rating akan naik, yang mana bisa naik juga urutan Website lo tampil di halaman pertama.

Tips untuk mencari keyword yang lagi trend bisa masuk ke https://trends.google.com/trends/?hl=en tinggal cari aja topik apa yang lagi hits. Abis itu kalo udah ketemu yang lagi trend tinggal relasiin deh dengan produk lo sob. Contohnya, kata Sahur yang lagi trend, kalo lo jualan “kurma merek andalan” tinggal buat konten dengan Judul, “Enaknya Sahur Pake Kurma Andalan”.

Kalo SEM itu Search Engine Marketing, ini cara cepet buat tampil dihalaman depan Google, tapi bayar Sob. Kalo lo gak mau report SEO yang gratisan, lo bisa pake cara ini. Langsung aja daftar ke https://adwords.google.com/

SEM google
SEM google

Kalo mau tanya-tanya bisa langsung di komentar Sob, atau daftar aja ke Google Gapura Digital. 🙂

 

2 COMMENTS

Tinggalkan Jejak Disini Bro !!

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.